當前位置:主頁  >> 最新信息  >> 公考資訊   
公考資訊

【測一測】公務員考試5月時政專項測驗63題

http://www.bristolfancydress.com       2019-05-31 08:40      來源:公考通
【字體: 】              

  在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。


  >>> 相關閱讀公務員考試時政熱點:2019年5月備考時事

 

  1.2019年5月1日電,來自國家醫保局數據顯示,自2017年1月跨省異地就醫直接結算平臺啟動以來,通過該平臺進行直接結算的定點醫療機構越來越多,備案人數也在不斷增加。截至3月底,累計實現直接結算達到(   )人次。


  A.180萬    B.230萬     C.203萬     D.403萬


  答案:C


  2.2019年5月2日電,美國國家科學院近日公布今年新選出的院士和外籍院士名單。中國疾控中心主任、國家自然基金委副主任高福和美國普林斯頓大學教授、結構生物學家(  )當選為外籍院士。


  A.顏錫    B.顏寧    C.趙寧    D.鎮寧


  答案:B


  3.2019年4月30日電,國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布(   )(以下簡稱《規定》),自公布之日起施行。《規定》明確了以下幾方面內容:一是明確一體化在線平臺建設的目標要求和總體架構。二是明確一體化在線平臺建設管理的推進機制。三是明確政務服務原則上應在線辦理。四是明確政務服務事項辦理的基本要求。 五是明確電子簽名、電子印章、電子證照、電子檔案的法律效力。


  A.《國務院電子政務服務的若干規定》


  B.《國務院互聯網+政務服務的若干規定》


  C.《國務院關于提升政務服務水平的規定》


  D.《國務院關于在線政務服務的若干規定》


  答案:D


  4.2019年5月4日電,最高檢日前要求各級檢察機關要貫徹落實修改后刑事訴訟法,深入推進量刑建議工作有效開展,朝著(   )目標努力。據了解,近年來檢察機關量刑建議工作取得了明顯成效,各地檢察機關普遍開展了量刑建議,提出量刑建議的比例總體上逐年遞增,大部分省份檢察機關量刑建議工作推進有序。


  A.“精準化、規范化、高效化”B.“精準化、公開化、智能化”


  C.“精準化、規范化、智能化”    D.“科學化、規范化、智能化”


  答案:C


  5.2019年5月4日電,五四青年節來臨之際,各級共青團組織認真學習宣傳貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神,廣泛開展(   )主題團日活動。在北京,團中央書記處全體同志與各領域團員青年一起參加主題團日活動,分享交流學習習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話的收獲和體會,進一步明確新時代中國青年堅定不移跟黨奮斗的責任與擔當。各級團組織按照團中央的統一部署,組織廣大團員青年和團干部認真學習習近平總書記重要講話,廣泛開展集中學習、座談研討、理論宣講等形式多樣的學習活動,不斷興起“青年大學習”的熱潮。


  A.“一心跟著黨 建功新時代”B.“青春心向黨 建功新時代”


  C.“青春心向黨 實現中國夢”    D.“青春為祖國 建功新時代”


  答案:B


  6.2019年5月5日電,為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,總結和展示黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革和紀檢監察機構改革中創新的典型做法和先進經驗,由人民日報黨建周刊、人民網、中國共產黨新聞網共同主辦,面向全國開展“首屆紀檢監察體制改革創新典型案例”征集評選活動。征集時間為2019年5月5日—(   )。


  A.2019年6月30日    B.2019年7月30日


  C.2019年8月30日     D.2019年9月30日


  答案:D


  7.2019年5月5日電,日前,國務院總理李克強簽署國務院令,公布《政府投資條例》(以下簡稱《條例》),自(   )起施行。制定政府投資條例是深化投融資體制改革的重點任務,黨中央、國務院對此高度重視。


  A.2019年6月15日B.2019年6月20日


  C.2019年7月1日    D.2019年7月10日


  答案:C


  8.2019年5月5日電,經中央軍委批準,中央軍委辦公廳日前印發(   )。《意見》重點從7個方面提出26條措施,對加快推進軍事職業教育的主要任務和基本要求進行了規范。著眼理順管理體制,對各級機關、部隊、院校、科研單位和訓練機構等任務分工進行明確;從堅持分類分級施教、開展靈活多樣學習、加強學習過程管理、實施多維考核評價、激發學習動力等方面,規范軍事職業教育學習管理;通過明確需求提報、規范建設流程、強化質量管理、激發教學動力,不斷豐富軍事職業教育學習資源;從完善頂層法規、出臺配套制度、制定實施細則三個層面推進建章立制;從隊伍建設、條件改善、經費保障等方面,完善軍事職業教育支撐條件。


  A.《關于加快推進軍事知識教育的若干意見》


  B.《關于加快推進軍事職業教育的若干意見》


  C.《關于加快推進軍事化教育培養的若干意見》


  D.《關于加快推進軍事人員職業技能的若干意見》


  答案:B


  9.2019年5月5日電,《中共中央國務院關于建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系的意見》5日晚間公布。官方稱,《意見》旨在(  ),走城鄉融合發展之路,促進鄉村振興和農業農村現代化。


  A.改善城鄉關系B.推進新型城鄉關系


  C.和諧城鄉關系    D.重塑新型城鄉關系


  答案:D


  10.2019年5月6日,中國人民銀行宣布決定從2019年5月15日開始,對聚焦當地、服務縣域的中小銀行,實行較低的優惠存款準備金率。對僅在本縣級行政區域內經營,或在其他縣級行政區域設有分支機構但資產規模小于( )的農村商業銀行,執行與農村信用社相同檔次的存款準備金率,該檔次目前為8%。


  A.80億元B.100億元    C.150億元    D.200億元


  答案:B


  11.2019年5月6日電,國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布《報廢機動車回收管理辦法》,自( )起施行。國務院2001年6月16日公布的《報廢汽車回收管理辦法》同時廢止。黨中央、國務院高度重視報廢機動車回收管理工作。


  A.2019年5月1日    B.2019年5月15日


  C.2019年6月1日     D.2019年6月10日


  答案:C


  12.2019年5月6日電,2019年全國老齡辦主任會議近日在( )召開。會議分析了我國人口老齡化形勢,并部署今年全國老齡工作任務。我國是人口老齡化程度較高的國家,并且正處在快速發展階段,60歲以上老年人口達2.49億人,占比17.9%。


  A.太原    B.上海     C.青島     D.北京


  答案:D


  13.2019年5月7日電,近日,中央宣傳部、中國科協、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局聯合印發《關于開展2019年“最美科技工作者”學習宣傳活動的通知》,在全社會廣泛開展“最美科技工作者”學習宣傳活動。按照通知部署,中央宣傳部、中國科協、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局將綜合各地推薦情況,遴選確定10位“最美科技工作者”,于2019年(  )中旬在北京舉行第二屆發布儀式。


  A.6月    B.7月     C.8月     D.9月


  答案:B


  14.2019年5月7日電,為進一步鞏固打擊整治非法社會組織專項行動成果,鏟除(   )根基,形成線上線下治理閉環,營造清朗網絡空間,日前,民政部會同網信、電信主管部門,依法關停9家非法社會組織網站及其微信公眾號、微博賬號。民政部對非法社會組織“零容忍”,下一步將持續加大打擊力度,加強網絡巡檢與排查,線下線上同步查處,不給非法社會組織留下活動空間。對于性質惡劣、屢教不改的非法社會組織發起人,還將提請相關部門納入違法互聯網站(主辦者)黑名單。


  A.非法社會組織網絡活動B.違法織網絡活動


  C.非法線上網絡活動     D.非法民間網絡組織


  答案:A


  15.2019年5月7日電,近日,國務院辦公廳轉發交通運輸部等部門(   )。《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,以供給側結構性改革為主線,加快建設安全穩定、經濟高效、綠色低碳的道路貨運服務體系,促進道路貨運行業高質量發展。


  A.《關于加快高速路行業轉型升級促進高質量發展的意見》


  B.《關于加快道路貨運行業穩步增長高質量發展的意見》


  C.《關于加快道路貨運行業轉型升級促進持續發展的指導意見》


  D.《關于加快道路貨運行業轉型升級促進高質量發展的意見》


  答案:D


  16.2019年7日至8日,全國公安工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。他強調,新的歷史條件下,公安機關要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持總體國家安全觀,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持( ),履行好黨和人民賦予的新時代職責使命,努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續,為決勝全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的政治社會環境。


  A.從嚴建警、改革強警、科技興警、專項治警


  B.政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警


  C.政治建警、紀律強警、科技興警、從嚴治警


  D.政治建警、改革強警、網絡興警、從嚴治警


  答案:B


  17.2019年5月8日電,近日,中共中央辦公廳印發了( ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。


  A.《關于加強和改進城市基層黨的建設工作的意見》


  B.《關于加強和改進城市基層黨組織活動工作的意見》


  C.《關于加強和改進社區基層黨的建設工作的意見》


  D.《關于加強和改進城市基層黨建工作的指導意見》


  答案:A


  18.2019年5月6日至8日,第二屆( )在福州海峽國際會展中心舉行。為期3天的峰會共對接數字經濟項目587項,總投資額4569億元,其中簽約項目308項,總投資額2520億元。本屆峰會的主題是“以信息化培育新動能 用新動能推動新發展 以新發展創造新輝煌”。峰會定位為中國信息化發展政策發布平臺、電子政務和數字經濟發展成果展示平臺、數字中國建設理論經驗和實踐交流平臺、匯聚全球力量助推數字中國建設的合作平臺。


  A.網絡中國建設峰會


  B.數字中國研討峰會


  C.數字中國發展峰會


  D.數字中國建設峰會


  答案:D


  19.2019年5月9日,中宣部副部長、國務院新聞辦主任徐麟在國新辦新聞發布會上宣布,亞洲文明對話大會將于(   )在北京隆重開幕。中國國家主席習近平將出席大會開幕式、發表主旨演講,并出席有關活動。


  A.5月15日    B.5月16日     C.5月17日     D.5月18日


  答案:A


  20.2019年5月12日電,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(    ),并發出通知,要求有關地區和部門結合實際認真貫徹落實。


  A.《國家生態文明試驗區(上海)實施方案》


  B.《國家生態文明試驗區(廈門)實施方案》


  C.《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》


  D.《國家生態文明試驗區(珠海)實施方案》


  答案:C


  21.2019年5月11日,國務院辦公廳發布(    ),根據計劃,今年13件法律案擬提請全國人大常委會審議,如契稅法草案、退役軍人保障法草案等。擬制定、修訂42部行政法規,包括擬制定未成年人網絡保護條例、城鎮住房保障條例、住房租賃條例等;擬修訂外資銀行管理條例、企業所得稅法實施條例等。


  A.國務院2019年立法既定計劃      B.國務院2019年立法工作計劃


  C.全國2019年立法工作計劃          D.國務院2019年新法律實施計劃


  答案:B


  22.2019年5月13日上午,( )開幕式在中國國家博物館舉行。中共中央政治局委員、中央宣傳部部長黃坤明出席開幕式。 “大美亞細亞——亞洲文明展”是亞洲文明對話大會系列文化活動之一,由文化和旅游部、國家文物局主辦,中國國家博物館和中國文物交流中心承辦。展覽以“多元文明并置,古今文明相通”兩條主線,分為“美成在久 日出東方”“美在通途 行久致遠”“美美與共 天下大同”“美人之美 禮尚往來”4個部分。展覽采取“傳統展示+多媒體技術”相結合的方式,展示亞洲歷史悠久、文化融合、多元共生的文明特征,彰顯亞洲文明之間對話、交流、互鑒的軌跡,反映地緣相近、民心相通、和平相處的亞洲文化。


  A.“我愛亞細亞——亞洲文明展”B.“大美亞細亞——亞洲文明對話”


  C.“大美亞細亞——亞洲文明展”    D.“大美亞細亞——亞洲文明交流”


  答案:C


  23.2019年5月13日,中共中央政治局召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展( )主題教育。會議審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。中共中央總書記習近平主持會議。會議指出,根據黨的十九大部署,以縣處級以上領導干部為重點,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。


  A.“不忘初心、中華復興”B.“不忘初心、牢記使命”


  C.“不忘初心、砥礪前行”    D.“牢記初心、勇擔使命”


  答案:B


  24.2019年5月13日,國務院關稅稅則委員會發布公告,2019年5月9日,美國政府宣布,自2019年5月10日起,對從中國進口的2000億美元清單商品加征的關稅稅率由10%提高到25%。根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,經黨中央、國務院批準,國務院關稅稅則委員會決定,自( )起,對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加征關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加征關稅。對之前加征5%關稅的稅目商品,仍繼續加征5%關稅。


  A.2019年6月1日0時    B.2019年6月10日0時


  C.2019年6月15日0時    D.2019年6月20日0時


  答案:A


  25.5月15日上午,亞洲文明對話大會將在(   )隆重開幕。國家主席習近平將出席開幕式并發表主旨演講。


  A.北京國家會議中心B.北京奧林匹克公園


  C.北京奧體中心     D.人民大會堂


  答案:A


  26.美方有意全面對(   )加征關稅,我外交部表示,中方對磋商展現最大誠意,美方一味漫天要價,中方明確拒絕,堅決反對。


  A.中國農產品    B.中國電子產品


  C.中國產品     D.中國輕工類產品


  答案:C


  27.人社部表示,截至去年年底,全國工傷保險參保人數達到2.39億人,其中農民工參保人數超過(   )。


  A.8000萬B.7000萬    C.6000萬    D.5000萬


  答案:A


  28.2019年5月14日,全國政協在京召開( )專題協商會,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于創新驅動發展的重要論述,把創新作為引領發展的第一動力,充分利用專題協商會這種政協協商民主的重要形式,促進創新驅動發展。他指出,近百名院士出席本次專題協商會,彰顯了科學家在專門協商機構中的重要作用,體現了在科教興國中的影響力。


  A.“創新驅動經濟”B.“創新驅動發展”


  C.“創新驅動未來”    D.“科技創造未來”


  答案:B


  29.日內瓦時間2019年5月13日,中國正式向世貿組織提交( )。商務部世貿司負責人對此發表談話,介紹該文件有關情況。中國制定了關于世貿組織改革的建議文件,提出世貿組織改革四個方面的重點行動領域:一是解決危及世貿組織生存的關鍵和緊迫性問題;二是增加世貿組織在全球經濟治理中的相關性;三是提高世貿組織的運行效率;四是增強多邊貿易體制的包容性。中方就上述領域的具體問題提出了細化建議。


  A.《中國關于世貿組織改革的建議文件》


  B.《中國關于WTO工作改進的建議文件》


  C.《中國關于世貿組織全球治理的建議》


  D.《中國關于世貿組織經濟治理的建議》


  答案:A


  30.2019年5月14日電,據國家網信辦官網微信消息,2019年1月至4月,國家網信辦會同教育部、全國掃黃打非辦等有關部門開展( )專項整治。


  A.娛樂類移動應用程序


  B.教育類網站程序


  C.教育類社交網絡


  D.教育類移動應用程序


  答案:D


  31.2019年5月14日電,為揭露常見經濟犯罪手法、普及經濟犯罪防范知識,提高人民群眾防范意識,公安部自2010年起將每年的( )確定為全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日。


  A.5月14日    B.5月15日     C.5月16日     D.5月17日


  答案:B


  32.今年5月10日是第三個中國品牌日,2019年中國品牌日活動在( )拉開帷幕。中共中央政治局常委、國務院總理李克強對活動作出重要批示。批示指出:加強品牌建設,促進先進制造業和現代服務業發展,是順應消費升級、釋放國內市場巨大潛力、推進高質量發展的重要舉措。


  A.上海    B.北京     C.廣州     D.杭州


  答案:A


  33.5月12日是( )。10日從國家預警信息發布中心獲悉,全國預警信息立體傳播網絡構建工作正式啟動。


  A.全國公祭日    B.國家災難紀念日    C.全國防災減災日    D.全國防災消防日


  答案:C


  34.2019年5月19日凌晨,聯想集團發表聲明稱,經查,目前聯想集團向( )公司供貨正常。對于目前網上的“斷供”等不實之詞,已經對謠言傳播者連夜取證,將訴諸法律手段,追究造謠者責任。


  A.中興    B.華為     C.小米     D.海思


  答案:B


  35.2019年5月18日電,國內首臺80噸液氧甲烷火箭發動機——( )發動機(TQ—12)日前試車成功,這意味著我國民營航天力量首次掌握了百噸級液體火箭發動機關鍵技術并具備發動機研制所需的保障能力。


  A.“喜鵲”B.“華鵲”    C.“天鵲”    D.“天禧”


  答案:C


  36.2019年5月17日,公安部、教育部在( )召開全國校園安全工作經驗交流現場會。據介紹,從全國情況看,近年來平安校園建設取得了明顯成效。公安部會同教育部、原中央綜治辦連續8年組織開展“護校安園”專項工作,每年召開學校安全工作電視電話會議,組織開展聯合督導檢查等工作。目前,校園整體防控能力大大提升。


  A.南京B.北京     C.天津     D.濟南


  答案:A


  37.2019年5月19日電,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(   ),對慶祝中華人民共和國成立70周年群眾性主題宣傳教育活動作出安排部署。


  A.《關于隆重慶祝中華人民共和國成立60周年廣泛組織開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動的通知》


  B.《關于隆重慶祝中華人民共和國成立70周年廣泛組織開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動的通知》


  C.《關于隆重慶祝中華人民共和國成立70周年廣泛組織開展愛國主題宣傳教育活動的通知》


  D.《關于隆重慶祝中華人民共和國成立70周年廣泛機關單位開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動的通知》


  答案:B


  38.2019年5月19日電,國家統計局近日對外發布的《2018年農民工監測調查報告》顯示:2018年,我國農民工總量為2.8836億人,農民工月均收入(  )元,比上年增長6.8%,增速比上年提高0.4個百分點。農民工月均收入保持了穩定增長。


  A.2721    B.4019     C.3721     D.3247


  答案:C


  39.2019年5月18日,第十一屆中國中部投資貿易博覽會在(  )開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席開幕式并發表主旨演講。胡春華強調,不論外部環境如何變化,中國將繼續堅定不移地深化改革擴大開放,促進貿易和投資自由化便利化,致力于為外資企業提供更加公平透明的競爭環境。歡迎各國企業抓住有利時機,在中國進行長遠布局,不斷拓展合作的廣度和深度。


  A.武漢    B.鄭州     C.濟南     D.南昌


  答案:D


  40.2019年5月20日電,為推動全軍深入學習貫徹習近平強軍思想,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,堅定不移走中國特色強軍之路,奮力推進新時代強軍事業,經中央軍委批準,軍委政治工作部組織編印(   ),日前正式出版發行。


  A.《習近平強軍理念精編》    B.《習近平強軍思想實施綱要》


  C.《習近平強軍思想學習綱要》    D.《習近平強軍行動實施綱要》


  答案:C


  41.2019年5月20日電,國務院食品安全辦、中央文明辦、教育部、工業和信息化部、公安部、司法部、生態環境部、農業農村部、商務部、文化和旅游部、國家衛生健康委等23部門日前聯合印發《關于開展2019年全國食品安全宣傳周活動的通知》,定于6月中旬,在全國范圍內集中開展以(   )為主題的食品安全宣傳周活動。


  A.“法律護航 食品安全讓生活更美好”


  B.“尚德守法 食品安全讓生活更美好”


  C.“遵紀守法 食品安全讓老百姓更放心”


  D.“尚德守法 保障舌尖上的安全”


  答案:B


  42.2019年5月20日電,近日,住房和城鄉建設部、國家發展改革委、財政部、自然資源部共同印發(  ),就完善城鎮住房保障體系,進一步規范發展公租房作出部署。意見指出,要以政府為主提供基本住房保障,因地制宜加大公租房發展力度,不斷增強困難群眾對住房保障的獲得感、幸福感和安全感。


  A.《關于進一步規范發展公租房的意見》


  B.《關于進一步規范發展廉租房的意見》


  C.《關于進一步落實公租房的意見》


  D.《關于規范發展公租房保障的指導意見》


  答案:A


  43.2019年5月21日電,近日,中共中央印發了( ),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。通知指出,黨員教育管理是黨的建設基礎性經常性工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視加強黨員教育管理工作,推動形成全黨從嚴從實抓黨員教育管理的良好態勢。


  A.《中國共產黨黨員紀律管理工作條例》


  B.《中國共產黨黨員政治教育工作條例》


  C.《中國共產黨黨員教育管理工作條例》


  D.《中國共產黨黨員教育管理指導方案》


  答案:C


  44.2019年5月21日電,日前,國務院辦公廳印發《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》。《方案》指出,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,進一步深化收費公路制度改革,加快取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,要按照“遠近結合、統籌謀劃,科學設計、有序推進,安全穩定、提效降費”的原則,明確技術路線,加快工程建設,力爭( )基本取消全國高速公路省界收費站,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


  A.2019年底前B.2020年底前    C.2021年底前    D.兩年之內


  答案:A


  45.2019年5月19日,住房和城鄉建設部會同國務院扶貧辦在( )召開農村危房改造脫貧攻堅工作推進會。會議強調,建檔立卡貧困戶等4類重點對象既有危房存量是2020年前脫貧攻堅住房安全有保障需要完成的硬任務,必須在2019年年底前全部開工,2020年如期完成。


  A.河南省鄭州市B.河南省信陽市    C.山西省太原市    D.湖南省湘潭市


  答案:B


  46.2019年5月23日,2019年度國家社科基金項目評審工作會議在(   )召開。中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明出席會議并講話,強調哲學社會科學戰線要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持正確方向,樹立責任擔當,積極回應時代要求和人民期待,創造哲學社會科學發展的新業績,為國家發展和民族復興提供堅實學理支撐。


  A北京B.上海     C.南京     D.廣州


  答案:A


  47.2019年5月23日,部署推進(   )行動電視電話會議在京召開。會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實李克強總理重要批示要求,對職業技能提升行動進行安排部署,進一步推動做好職業技能培訓工作。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出:開展大規模職業技能培訓,是提升勞動者就業創業能力、緩解結構性就業矛盾、促進擴大就業的重要舉措,是經濟邁向高質量發展的重要支撐。要圍繞落實好就業優先政策、促進比較充分的就業,用好1000億元失業保險基金和其他培訓資金,扎實高效實施職業技能提升行動。


  A.職業教育提升B.職業技能提升    C.職業業務能力提升     D.職業教育持續發展


  答案:B


  48.2019年5月23日上午,民政部、衛生健康委、應急管理部、市場監管總局等四部門聯合召開視頻會議,部署2019年(   )工作。會議通報了前一階段專項行動工作取得的成效,通過開展大檢查大整治,推動整改服務隱患36萬處,全國養老院普遍存在的安全隱患得到有效遏制和集中處置。


  A.全國養老院擴建專項行動


  B.全國養老院服務創新發展行動


  C.全國養老院高水平建設專項行動


  D.全國養老院服務質量建設專項行動


  答案:D


  49.2019年5月25日電,日前,全國婦聯、中央文明辦、共青團中央、教育部、民政部、文化和旅游部、國家衛生健康委員會、國家廣播電視總局等8部門下發( ),對今年的“六一”活動作出具體部署。通知要求,組織開展慶祝新中國成立70周年宣傳教育活動,在少年兒童中唱響愛黨愛國愛社會主義主旋律,讓廣大少年兒童共享祖國的榮光、感受生活的美好;著眼培養時代新人,廣泛開展各種形式的符合少年兒童身心特點的道德實踐活動,引導家長樹立正確育人觀、成才觀,使孩子成為好家風的傳承者、踐行者,推動社會主義核心價值觀落地生根。


  A.《關于慶祝2019年“六一”國際兒童節的正式通知》


  B.《關于慶祝今年“六一”國際兒童節開展活動的通知》


  C.《關于慶祝2019年“六一”國際兒童節的聯合通知》


  D.《關于慶祝今年“六一”國際兒童節的指導性通知》


  答案:C


  50.2019年5月24日,《中國新一代人工智能發展報告2019》(中英文版)在( )發布。《報告》由科技部新一代人工智能發展研究中心、中國科學技術發展戰略研究院聯合國內外10余家機構編寫,反映《新一代人工智能發展規劃》啟動實施以來的落實推進情況。


  A.廣州B.上海    C.北京    D.深圳


  答案:B


  51.2019年5月25日,國家知識產權局局長申長雨在( )中國(無錫)國際設計博覽會開幕式上說,目前正在就中國加入海牙協定與世界知識產權組織磋商。這將幫助中國企業在外國更便捷地獲得外觀設計保護,讓中國創意、中國設計、中國制造更好走向世界。


  A.第十二屆B.第十三屆    C.第十四屆    D.第十五屆


  答案:D


  52.2019年5月27日電,近日,中央紀委辦公廳印發(   ),對新形勢下加強和改進案件審理工作提出明確要求,強調各級紀檢監察機關案件審理部門要強化精準思維、堅持實事求是,以事實為根據,以紀律、法律為準繩,對案件進行全面審核,嚴把案件質量關,確保每一起案件都經得起實踐、人民和歷史的檢驗。


  A.《關于加強和監督案件審理工作的意見》


  B.《關于強化案件審理工作正確性的意見》


  C.《關于加強和改進案件審理工作的意見》


  D.《關于加強和改進紀律檢查工作的意見》


  答案:C


  53.2019年5月26日下午,2019年蘇迪曼杯世界羽毛球混合團體錦標賽總決賽在廣西南寧打響。主場作戰的中國隊憑借大比分3:0戰勝頭號種子日本隊,時隔四年重奪蘇迪曼杯,實現蘇迪曼(   )。


  A.第10冠B.第11冠    C.第12冠    D.第13冠


  答案:B


  54.2019年5月26日電,(   )日前正式公布了《關于下達2018年動態調整撤銷和增列的學位授權點名單的通知》,共有29個省份的182所高校或單位撤銷489個學位授權點。從撤銷學位授權點較多的學科來看,工程碩士(項目管理)最多,共有24個工程碩士學位授權點被撤銷,軟件工程被撤銷19個,工程碩士(物流工程)被撤銷13個,政治學、生態學、工程碩士(工業工程)、管理科學與工程等超過7個。


  A.教育部委員會    B.國務院辦公廳


  C.中央人大委員會     D.國務院學位委員會


  答案:D


  55.2019年5月27日電,中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨23日至26日在貴州調研( )時強調,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署,充分發揮各級人大代表帶頭作用、支持作用、監督作用,為實現讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會的目標貢獻力量。


  A.“脫貧攻堅,領導干部在行動”      B.“脫貧攻堅,黨員在行動”


  C.“脫貧攻堅,人大代表在行動”       D.“實現小康,人大代表在行動”


  答案:C


  56.2019年5月27日電,民政部今天在京召開新聞發布會,通報( )的有關情況。民政部兒童福利司副司長趙泳介紹,民政部根據《家庭寄養管理辦法》等相關規定制定了《家庭寄養評估》標準,目的是能夠更好地保障在民政部門被寄養兒童和找不到父母的棄嬰的合法權益,也能夠維護寄養家庭的正當利益,同時也履行民政部門作為監護人的職責。


  A.《關于進一步健全農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系的意見》


  B.《關于進一步提升農村留守兒童和困境兒童關愛服務質量的意見》


  C.《關于進一步建立農村留守兒童和困境兒童關愛長效機制的意見》


  D.《關于關愛農村留守兒童和困境兒童的意見》


  答案:A


  57.2019年5月28日電,近日,600公里高速磁浮試驗樣車在( )正式下線。這是國家重點研發計劃“先進軌道交通”重點專項結出的豐碩成果,標志著我國在高速磁浮技術領域實現重大突破。憑借著長期深厚的技術積累、產學研用緊密結合,3年來,科學家、工程師們在懸浮導向、牽引控制、運控通信等高速磁浮交通系統關鍵技術上取得了系列突破,鞏固了我國在軌道交通領域的技術優勢,將關鍵核心技術牢牢掌握在自己手中。


  A.山東濟南      B.山東青島        C.北京        D.上海


  答案:B

 

  58.2019年5月28日電,據生態環境部網站消息,生態環境部通報了“( )重點區域強化監督定點幫扶工作進展情況”。據了解,各工作組共發現環境問題1711個。其中,涉氣“散亂污”企業(點位)未完成整改問題25個,應淘汰燃煤鍋爐整治不到位問題61個,工業企業污染防治問題738個,排污許可制度執行問題61個,建筑工地未落實“六個百分百”要求問題252個,揚塵管控問題344個,其他涉氣環境問題230個。


  A. 2018-2019年藍天保衛戰         B. 2019-2020年污染防治


  C. 2019-2020年藍天保衛戰         D. 2019-2020年空氣治理


  答案:C


  59.2019年5月28日電,為了維護國家安全、社會公共利益,保護公民、法人和其他組織在網絡空間的合法權益,保障個人信息和重要數據安全,根據《中華人民共和國網絡安全法》等法律法規,國家互聯網信息辦公室會同相關部門研究起草了( ),現向社會公開征求意見。


  A. 《大數據安全管理辦法(征求意見稿)》


  B. 《數據安全管理辦法(征求意見稿)》


  C. 《數據安全管理辦法(實施稿)》


  D. 《數據信息管理規定(征求意見稿)》


  答案:B


  60. 繼故宮和國家博物館之后,自2019年6月1日起,八達嶺長城景區也將開始實施全網絡實名制預約售票,游客可提前( )起在網上預約購票,預約購票成功后可持身份證直接入園。同時,景區還將試行單日游客總量控制,每日最大客流量為6.5萬人次。


  A. 10天        B. 8天        C. 9天        D. 7天


  答案:D


  61.據2019年5月29日發布的《2018中國生態環境狀況公報》,2018年,我國338個地級及以上城市中,121個城市環境空氣質量達標,占全部城市數的35.8%,比2017年( )個百分點。


  A. 上升0.5         B. 上升3.5         C. 上升6.5         D. 下降6.5


  答案:C


  62.2019年5月30日電,近日,教育部、國家衛生健康委與北京等22省份首批簽訂( )。責任書提出,省級人民政府從2019年起到2023年,在本省份2018年兒童青少年總體近視率的基礎上,力爭兒童青少年總體近視率每年下降0.5%以上,近視率高于全國總體平均水平的省份每年下降1%以上。責任書要求切實落實中小學、幼兒園減輕過重學業負擔,保障體育鍛煉和戶外活動時間,確保中小學生在校時每天1小時以上體育活動時間。


  A. 《全面加強兒童青少年近視治理工作責任書》


  B. 《全面加強兒童青少年近視防控工作責任書》


  C. 《全面治理兒童青少年近視防控工作通知》


  D. 《全面加強兒童青少年近視控制目標責任書》


  答案:B


  63.2019年5月26日至29日,中國國際大數據產業博覽會在貴陽舉行,加強科技領域的合作交流成為會場內外的普遍共識。本屆數博會以( )為主題,集中展示全球大數據發展成果,發布行業高新技術。2.6萬余名嘉賓參會,觀展人數超12.5萬人。貴州省共簽約項目125個、簽約金額1007億元。


  A. “創新經濟·數說未來”        B. “創新驅動·數看未來”


  C. “創新發展·瞭望未來”        D. “創新發展·數說未來”


  答案:D

 

  更多時政要點打卡刷題,請繼續關注本站。但想要筆試更有把握,僅靠刷題還是遠遠不夠的,畢竟時政要點這么多,考試的時候能有多少幾率會考到原題?刷題只是檢測,你需要的是真正掌握時政要點,學會時政答題技巧,才能在筆試中穩操勝券!這也是為什么,每年快筆試的時候有很多考生來找小編跪求一份時政干貨。


  公考通網校【時政熱點解讀】課之6月時政已經上新了,有專業老師直播講解,幫你梳理時政,提煉重要考點,再也不用臨時抱佛腳了。還有時政全年班,連續購買一整年的課程,僅需88.8元,還會給你雙重驚喜:第一,加送兩課時時政精華解讀回放;第二,贈送兩本紙質版時政秘籍!


  記住,馬上6月15日晚19:30,第二期時政課準時開講,提前加入課程看直播,相信下一個上岸的就是你!


  購課鏈接:http://www.chinaexam.org/course/1351 (全年班) |  http://www.chinaexam.org/course/1369(6月時政)

 

\

點擊圖片看詳情



關閉
武宁县| 阿鲁科尔沁旗| 浑源县| 荃湾区| 赫章县| 唐海县| 铜山县| 阿拉善左旗| 灵宝市| 怀宁县| 隆回县| 永平县| 政和县| 龙川县| 收藏| 新晃| 新巴尔虎左旗| 武冈市| 买车| 红原县| 唐海县| 龙口市| 绥棱县| 耿马| 故城县| 宁海县| 彩票| 莆田市| 青河县| 长垣县| 陇西县| 深水埗区| 高邮市| 通辽市| 镇巴县| 达日县| 华安县| 玛曲县| 江华| 齐齐哈尔市| 密山市| 从化市| 九龙县| 京山县| 南昌市| 临沭县| 林口县| 涟水县| 莲花县| 万宁市| 简阳市| 黎川县| 章丘市| 云阳县| 通化市| 龙南县| 波密县| 乌拉特后旗| 台山市| 泽库县| 甘南县| 常宁市| 巴彦县| 长泰县| 嘉峪关市| 元氏县| 攀枝花市| 陵川县| 红桥区| 天津市| 中牟县| 江陵县| 永善县| 盐亭县| 潍坊市| 南投县| 宁安市| 石门县| 杭锦后旗| 林芝县| 西盟| 准格尔旗| 嘉兴市| 海安县| 盐城市| 山阴县| 汉中市| 东港市| 清水县| 白山市| 都匀市| 茶陵县| 泸水县| 荥阳市| 祁阳县| 闽侯县| 印江| 平乡县| 维西| 安阳市| 富阳市| 临邑县| 延吉市| 南雄市| 枣阳市| 阿克陶县| 蒙山县| 三门峡市| 凤凰县| 韶关市| 泾源县| 平度市| 莱阳市| 连江县| 马公市| 韶关市| 武邑县| 北票市| 民乐县| 石台县| 阿拉善左旗| 新平| 崇信县| 城市| 会理县| 抚远县| 天气| 靖宇县| 怀仁县| 木兰县| 克什克腾旗| 和平区| 阳谷县| 微博| 奉节县| 鄂州市| 霍邱县|